Calcola i carboidrati da assumere durante una Gran Fondo
Calcolatore carboidrati per la granfondo: alimentazione e strategie energetiche
Preparare al meglio una granfondo ciclistica non significa soltanto allenarsi con costanza, ma anche gestire in modo corretto l’apporto di carboidrati durante tutta la gara. I carboidrati sono infatti il principale carburante muscolare nelle prove di endurance, e un loro corretto dosaggio consente di mantenere una potenza media costante, ritardare l’insorgere della fatica e migliorare la performance complessiva.
Con questo strumento puoi calcolare in maniera semplice e scientifica il fabbisogno di carboidrati che avrai durante la tua prova: inserendo peso, la FTP e gli intervalli di intensità che pensi di avere, otterrai una stima delle calorie che consumerai e la quantità di maltodestrine consigliate e ovviamente la potenza media stimata (Watt) in base al tempo e agli intervalli di potenza introdotti.
Il calcolatore si basa su riferimenti scientifici internazionali in ambito della fisiologia dell’esercizio e nutrizione sportiva, ed è pensato per ciclisti amatoriali e professionisti che vogliono pianificare in modo accurato la loro strategia di integrazione nelle gare di lunga durata.
Approfondisci la parte scientifica sull'alimentazione durante una Gran Fondo
Calcolatore carboidrati granfondo
Riepilogo:
Tempo totale: 0:00
Calorie totali: 0 kcal
Carboidrati consigliati: 0 g di maltodestrine
Potenza media: 0 Watt
Nota: I "carboidrati necessari" rappresentano il fabbisogno teorico basato sull'energia consumata, mentre i "carboidrati consigliati" sono ottimizzati per l'assorbimento durante la gara (max 60-90 g/h).
Riferimenti scientifici
- Coyle, E. F., et al. (1986). Muscle glycogen utilization during prolonged strenuous exercise when fed carbohydrate. Journal of Applied Physiology, 61(1), 165-172.
- Coggan, A. R., & Coyle, E. F. (1991). Carbohydrate ingestion during prolonged exercise: effects on metabolism and performance. Exercise and Sport Sciences Reviews, 19, 1-40.
- Hawley, J. A., & Burke, L. M. (1997). Carbohydrate availability and training adaptations: effects on substrate metabolism and performance. Sports Medicine, 24(3), 152-160.
- Jeukendrup, A. E., & Jentjens, R. (2000). Oxidation of carbohydrate feedings during prolonged exercise: current thoughts, guidelines and directions for future research. Sports Medicine, 29(6), 407-424.