Help calcolo della rivalutazione monetaria e degli interessi legali

Aiuto sull'uso delle opzioni del calcolatore per le rivalutazione monetaria e degli interessi legali

Applica nello sviluppo l'Interesse del Se si ha necessita di effettuare un calcolo degli interessi con un tasso diverso da quello legale in questo campo l'utente può inserire il valore necessario. Il valore introdotto verrà cancellato e ignorato se si seleziona l'opzione Automatizza il calcolo degli interessi legali.

Automatizza il calcolo degli interessi legali
Guarda l'esempio

Selezionare questa opzione se si desidera calcolare automaticamente gli interessi legali sull'importo introdotto. Se si introduce un valore nel campo Interesse l'automazione del calcolo degli interessi legali verrà disattivatta.
Questa selezione annulla, nel caso l'utente l'avesse selezionato, le opzioni Automatizza il calcolo degli interessi moratori, Periodo Dal costante e Periodo Al costante.

L'utente ha la possibilità di selezionare anche il tipo di sviluppo (Classico o Raggruppato) per il calcolo automatico degli interessi legali.

La casella a discesa che permette la selezione del tipo di sviluppo (Classico o Raggruppato) si abilita se si seleziona l'opzione Automatizza il calcolo degli interessi legali

Leggi l'aiuto e guarda gli esempi

Automatizza il calcolo degli interessi moratori
Guarda l'esempio

Selezionare questa opzione se si desidera calcolare automaticamente gli interessi moratori sull'importo introdotto. Se si introduce un valore nel campo Interesse l'automatizzazione del calcolo degli interessi moratori verrà disattivatta.
Questa selezione annulla, nel caso l'utente l'avesse selezionato, le opzioni:
Automatizza il calcolo degli interessi legali, Periodo Dal costante e Periodo Al costante.

L'utente ha anche l'opportunità di selezionare il flag "Applica maggiorazione di 2 punti  percentuali " (art. 4, 3° comma, - cessione di prodotti alimentari deteriorabili)

Calcola la rivalutazione
Selezionare questa opzione se si desidera calcolare la rivalutazione monetaria sull'importo introdotto secondo gli indici ISTAT (FOI - Indice ISTAT per le Famiglie di Operai ed Impiegati)

Calcola e visualizza la devalutazione degli importi Selezionare questa opzione se si desidera visualizzare nella tabella la devalutazione monetaria degli importi secondo gli indici ISTAT (FOI - Indice ISTAT per le Famiglie di Operai ed Impiegati)

Considera nello sviluppo sempre il 75% della varazione ISTAT

Selezionare questa opzione se si desidera lavorare sempre sul 75% della variazione ISTAT. Nella colonna Importo Al l'utente vedrà l'importo rivalutato al 75 per cento ovvero il valore della colonna sarà uguale al valore della colonna Imp. 75%

Guarda qui uno sviluppo utile

Capitalizza gli interessi
Selezionare questa opzione se si desidera capitalizzare gli interessi calcolati.
Questa selezione non permetterà di effettuare lo sviluppo con l'Importo iniziale costante.

Calcola gli interessi sul capitale rivalutato
Selezionare questa opzione per calcolare gli interessi sul capitale rivalutato.
Questa selezione disabilita Calcola gli interessi sul capitale iniziale e calcola gli interessi sull'Imp. 75%

Calcola gli interessi sul capitale iniziale
Selezionare questa opzione per calcolare gli interessi sul capitale iniziale.
Questa selezione annulla, nel caso l'utente l'avesse selezionato Calcola gli interessi sul capitale rivalutato e calcola gli interessi sull'Imp. 75%
Calcola gli interessi sull'importo calcolato al 75% (equo canone)

Selezionare questa opzione per calcolare gli interessi sull'Imp. 75%

Questa selezione annulla le opzioni Calcola gli interessi sul capitale rivalutato e Calcola gli interessi sul capitale iniziale

Periodo DAL costante
Guarda l'esempio
Selezionare questa opzione se si desidera che il periodo iniziale introdotto rimanga costante durante lo sviluppo della tabella. Questa selezione annulla, nel caso l'utente l'avesse selezionato, il calcolo automatico degli interessi legali e l'opzione Periodo Al costante. Affinchè abbia efficacia l'opzione selezionata è opportuno selezionare uno sviluppo diverso da intero nel menù a discesa Sviluppa incrementando di.
E' utile usare questa opzione insieme a Importo inziale costante

Periodo AL costante
Guarda l'esempio
Selezionare questa opzione se si desidera che il periodo finale introdotto rimanga costante durante lo sviluppo della tabella. Questa selezione annulla, nel caso l'utente l'avesse selezionato, il calcolo automatico degli interessi legali e l'opzione Periodo Dal costante. Affinchè abbia efficacia l'opzione selezionata è opportuno selezionare uno sviluppo diverso da intero nel menù a discesa Sviluppa incrementando di. Questa opzione è spesso usata insieme a Importo inziale costante

Importo costante
Guarda l'esempio

Selezionare questa opzione se si desidera che l'importo introdotto (l'importo nella colonna Importo Dal) rimanga invariato durante lo sviluppo della tabella. Questa selezione annulla la capitalizzazione degli interessi nel caso fosse stato selezionato

Capitalizza Importo Selezionare questa opzione se si desidera che l'importo introdotto venga ri-sommato sempre al capitale. Guarda l'esempio

Periodicità importo Selezionare questa opzione se si desidera effettuare lo sviluppo regolare di una rata tenendo conto dei periodi selezionati in Sviluppa incrementando di. Guarda l'esempio

Sviluppa incrementando di

L' utente ha varie possibilità di sviluppare il calcolo.

Se desidera, per esempio, effettuare uno sviluppo dei periodi introdotti, anno per anno, dovrà selezionare dalla casella a discesa 1 anno.

Per default è selezionato intero.
Questo significa che il calcolo verrà eseguito senza suddividere i periodi in mesi o anni e verrà proposta una sola riga.

Non visualizzare nella tabella le colonne tecniche

Nella tabella che verrà visualizzata non verranno visualizzate le seguenti colonne:Indice Dal, Indice Al, Racc., Coeff. dev. e Importo dev.

Le colonne verranno comunque esportate nel file Excel

Accoda la tabella elaborata

Selezionando questa opzione, la tabella elaborata verrà accodata. L'utente potrà controllare le tabelle accodate nella sessione, nella tabella che riporta l'elenco delle tabelle elaborate nella sessione visibile in fondo alla pagina della tabella restituita.

Attenzione:
tutte le tabelle accodate verranno eliminate ogni volta che l'utente abbandonerà o uscirà da RIVALUTA.it. Consigliamo quindi di scaricare la tabella, prima di abbandonare la procedura,nel caso se ne dovesse avere necessità.

Azzera Totale Generale

Selezionando questa opzione la procedura resetta a zero (0) il valore del Totale generale;
Seleziona questa opzione quando desideri sommare Il Totale generale di tabelle che ti interessano.

Il Totale generale verrà cancellato al termine della sessione.
La somma delle tabelle interessate al Totale Generale sarà visibile in basso nella tabella che riporta l'elenco delle tabelle elaborate nella sessione

Altri aiuti

Esempi concreti sul calcolo della rivalutazone monetaria con relative tabelle di esempio

L'Help sui campi presenti nel calcolatore di RIVALUTA.it

Domande frequenti sull'uso calcolatore della rivalutazione monetaria

Gli Indici Istat: NIC, FOI e IPCA

Casi classici e ricorrenti sulla rivalutazione monetaria e calcolo interessi legali con sviluppo completo